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Conférences

  • Parcours de l'installation
    Samedi 18 mai 2024 - de 10h00 à 12h00 - 31A rue Entrée Jacques à 5030 Gembloux - Local C02

    Conférence, destinée aux (futurs) porteurs de projet, abordant les thématiques essentielles relatives à une installation (les démarches, les aides…) : - Les étapes de l’installation ; - Les aides à l’installation et les aides à l’investissements ; - Les aides PAC pour le secteur horticole, pour les jeunes ; - Les règles en termes de travail saisonnier.

    F.W.A. - Olivier Devalckeneer, coordinateur du projet GoFerme

  • Démonstration de l'analyse de trois types de sols
    Samedi 18 mai 2024 - de 10h30 à 12h00 - 9 rue Verlaine à 5030 Gembloux - Laboratoire (Niveau +1)

    Pour optimiser les stratégies culturales et les apports aux cultures, des milliers d'analyses de sols sont faites chaque année en Belgique. Pour analyser un sol, des échantillons sont prélevés par carottage du sol à différents endroits de la parcelle. Les prélèvements sont ensuite échantillonnés et envoyés au laboratoire pour analyse. Lors de cette analyse, les différents éléments qui déterminent la fertilité du sol et impactent le rendement des parcelles sont quantifiés pour être ensuite comparés à la teneur souhaitable en fonction des cultures envisagées, mais aussi de la capacité d’échange cationique (CEC) de la parcelle concernée.

    heCh-Agro - Thierry Halut, Maître-assistant à la Haute Ecole Charlemagne

  • Le compostage
    Samedi 18 mai 2024 - de 10h30 à 11h15 - 9 rue Verlaine à 5030 Gembloux - Auditoire (Niveau -1)

    M. De Waele

  • Les prairies fleuries
    Samedi 18 mai 2024 - de 11h15 à 12h00 - 9 rue Verlaine à 5030 Gembloux - Auditoire (Niveau -1)

    Une prairie fleurie peut s’installer sur tous types de sols mais plus préférentiellement sur les sols pauvres. Un sol pauvre contient peu de nutriments et d’humus. Il peut être obtenu progressivement, en retirant les plantes séchées à la sortie de l’été (exportation de la matière organique) ou en retirant la couche supérieure du sol plus riche en nutriments.

    Ecosem - Pascal Colomb

  • Les jardins historiques
    Samedi 18 mai 2024 - de 12h45 à 13h30 - 9 rue Verlaine à 5030 Gembloux - Auditoire (Niveau -1)

    heCh-Agro - Nathalie de Harlez, Maître-assistante à la Haute Ecole Charlemagne

  • Les ravageurs au jardins
    Samedi 18 mai 2024 - de 12h45 à 13h30 - 9 rue Verlaine à 5030 Gembloux - Auditoire (Niveau -1)

    heCh-Agro - Stéphane Cognet, Maître-assistant à la Haute Ecole Charlemagne

  • Démonstration de l'analyse de trois types de sols
    Samedi 18 mai 2024 - de 13h30 à 15h00 - 9 rue Verlaine à 5030 Gembloux - Laboratoire (Niveau +1)

    Pour optimiser les stratégies culturales et les apports aux cultures, des milliers d'analyses de sols sont faites chaque année en Belgique. Pour analyser un sol, des échantillons sont prélevés par carottage du sol à différents endroits de la parcelle. Les prélèvements sont ensuite échantillonnés et envoyés au laboratoire pour analyse. Lors de cette analyse, les différents éléments qui déterminent la fertilité du sol et impactent le rendement des parcelles sont quantifiés pour être ensuite comparés à la teneur souhaitable en fonction des cultures envisagées, mais aussi de la capacité d’échange cationique (CEC) de la parcelle concernée.

    heCh-Agro - Thierry Halut, Maître-assistant à la Haute Ecole Charlemagne

Film

  • Intensif, ces agriculteurs alliés de la terre
    Samedi 18 mai 2024 - de 15h30 à 17h00 - 9 rue Verlaine à 5030 Gembloux - Auditoire (Niveau -1)

    Bernard, Gwenaël et Christian, trois agriculteurs bio wallons nous ouvrent les portes de leur ferme le temps d’une saison. Tous trois se passent totalement de produits chimiques de synthèse depuis des années et arrivent à de bons rendements grâce aux alternatives qu’ils mettent en place. Cette saison encore, ils vont devoir innover pour mener à bien leurs grandes cultures et braver les instabilités climatiques, les ravageurs, les maladies et les plantes indésirables. Malgré tous ces défis, aucun ne ferait marche arrière. Leur bonheur d’agriculteur, ils l’ont (re)trouvé dans la bio.

    Produit et initié par Nature et Progrès et co-produit par Télévisions du Monde


Dans quels buts ?

Contribuer à améliorer la vision qu’a le grand public des métiers du secteur vert.

Permettre aux jeunes, dont notamment nos nombreux élèves et étudiants, de découvrir les opportunités offertes par ces métiers afin de les aider dans leurs projets d’orientation scolaire et professionnelle.

Diffuser les nouvelles tendances et faire connaître les solutions que les différents acteurs du secteur ont actuellement mises en place pour faire face aux nombreux défis qu’ils ont à relever.